校園新聞內頁

愛「上」逢甲圖書館  最好的空間留給學生

2023.12.25

隨著時代的演進,大學生學習方式有了巨大的改變,大學的圖書館早已不再僅是安靜看書、查資料的學習場所;學生們更希望圖書館是個可以團體學習、貼近生活的舒適多元空間。逢甲大學圖書館經歷2000年及2013年整建,相隔10年再次進行空間再造。12月25日舉辦「共善 共好-圖書館空間改造啟用典禮與藝想天開展覽茶會」活動,邀請高承恕董事長、王葳校長、全校師長同仁及學生共襄盛舉。新面貌的圖書館內部樓層設計理念分別為一樓多元學習,二樓學習充電,三樓沉靜閱讀以及地下一樓閱讀共學,堅持把最好的空間留給學生,把最溫暖的服務帶給師生,成為讓人愛「上」的圖書館。

高董事長表示,圖書館向來是大學的精神象徵,圖書館與時俱進的蛻變,感恩大家在有限的時間和有限的資源下,提供師生最好的學習與生活場域,這就是我們努力實踐的大學理想。王校長也期待圖書館未來能結合知識、科技、美學和藝術展現更多的可能性,逢甲圖書館再次成為師生打卡、參觀、領略的重要場域。當天的開幕表演邀請全台首位加入太陽馬戲團的當代表演藝術家張逸軍帶領舞者和漢字文化中心蕭世瓊主任及鄭月妹老師一起演出「人間共善、天人共好」,大步跨出「我們舉步天地間、我們共創未來路」、「攜手邁向於歷史、一起走向光明路」、「天地間你我相伴、你與我天地為鑑」舞出感動。接著再由書法名家蕭主任執筆揮毫「共善、共好」,攜手揭開典禮序幕。

逢甲大學圖書館邁向新里程,邀請書法名家蕭世瓊主任現場大筆揮毫「共善共好」4字。

整建完成的逢甲圖書館,賦予新觀念‧新空間‧新服務‧新體驗,將成為學生另一個最愛的課間停留空間。

最好的空間留給學生

圖書館一樓多功能學習區緊鄰榕榕大道,透視校園美麗風景,配合多元學習樣態彈性運用,規劃為閱讀、討論、演講及分享會等多元展演空間,同時跟一樓角落世界結合,讓師生在角落世界交流分享,學習成果在本區展示,以作為研究、產學合作及競賽得獎成果的交流基地。

一樓多功能學習區,可配合多元學習樣態彈性運用。

一樓視野最好、最寬敞的多功能學習區。

服務,從使用圖書館的那一刻開始

流通櫃台遷移到大門旁,將服務拉到第一線,同時滿足館內及館外師生的服務需求。而櫃台貼心設計高、低檯面、置物平台以及資訊看板,師生在櫃台就可以進行自助還書、繳交學位論文等「得來速」服務。確實縮減實體行政空間,全面拓展服務範圍,提供更好的服務體驗。

一進圖書館就開啟最佳服務模式。

漫畫扮演鼓舞人心、知識入門的多重角色

圖書館二樓規劃為學習充電,特設漫畫書區,徵集台灣金漫獎得獎及入圍作品,以及日本得獎漫畫,讓漫畫扮演撫慰心靈、娛樂身心、知識入門的角色。學生在等待上課的空檔時間,能利用此區閱讀、準備課業或是休息。

二樓漫畫特區。

敲開牆面,增加學習的對話

二樓西文書庫延續圖書館的通透設計理念,把書牆打開,徵集TIME、BBC等國際媒體精選的近二年好書,藉由空間開放,讓學生與優質外語讀物相遇。

二樓閱讀空間。

引導閱讀,實虛相輔

三樓規劃為沉靜閱讀區,以實體為本、虛擬為輔,實體和虛擬相輔相成。主題閱讀區展示國內外得獎與推薦好書,包含OpenBook中文好書獎、西文國際媒體年度好書,讓讀者與中西文好書在此相會,透過優質作品引導學生,進入閱讀環境,喚起「世界越快,心則慢」的生活態度。

三樓為沉靜閱讀區。

藏書.閱讀.共學

B1中文書庫是館內藏書量最多的樓層,此次空間改造以「書堆之間閱讀」為概念,將中間區域改成閱覽座位,師生在兩側高大的密集書庫取書後,可就近在中間的閱覽區直接閱讀,形成在書堆中閱讀的氛圍。

圖書館經歷蛻變後,期待成為師生最愛的第三場域,在優質的學習環境下,碰撞更多新的想法,開創與世界對話的一扇窗。

地下一樓閱讀區,也是目前實體館藏書最多的空間。